مقادير الكحك العيد
كيلو من الدقيق + نص كيلو من السمن (مش الزبدة )
ملعقة خميرة +قليل من السكر + ذرة ملح
+كوب من اللبن او الماء (انا افضل اللبن)
من المفروض اضافة ريحة الكحك والسمسم ايضا
ولكنى لم اضيف ريحة الكحك لانها غير متوافرة فى البلد التى اسكنها
والسمسم لم اضيفة لان اولادى يحبو الكحك من غير السمسم
طريقة عمل الكحك
اول شئ انا لااقدح السمن ولكنى اعمل على اذابة السمن فقط
لان المقصود من قدح السمنة ايام الوالدة الله يرحمها
كنا نعمل كميات كبيرة تكفى الى العيد الكبير
فكان لابد من تصبير هذه الاشياء لكى تقعد مدة 3 شهور
ولكن الان نحن نعمل كيلو واحد فقط وينتهى بسرعة
نبدء بوضع الدقيق فى وعاء كبير ونعمل حفرة فى النص ونضيف السمن بعد اذابة
ونقلب الخليط بالملعقة الخشب
السمن سخن الى ان يبرد الخليط
ثم نبدء فى البس باليد الى ان يتشرب الدقيق السمن تماما
ثم نصيف الخميرة التى قد اضفنا اليها السكر وقليل من اللبن سابقا
ثم نعجن هذا الخليط جيدا ونضيف كوب اللبن
انا لم اضيف الكوب لقد اضفت نص الكوب فقط
لاننى والاولادى نحبة يكون ناااااااااااااااااعم جدااااااااااااا
وبعد العجن تماما بعد اضافة اللبن ممكن تركها لتخمر
قليل من الوقت ثم تشكل وتخبز فى الفرن
وبعد الخبز يترك ليبرد قليلا ويرش علية السكر البودر ويقدم